悪魔de小站

本站提供游戏压制,系统封装,电影压制等发布!及硬件评测。承诺绝无广告!纯属个人爱好,请勿作为商业用途传播!

小白装机必备教程

虽然已经过完年了,也开始新的工作。但是为你服役多年的电脑还静静的立在写字桌下面或者角落里。显然你已经忘记了去清理它们,趁着十五还没过,速速清理下自己的机箱。

机箱可以算是家里的吸尘器了,由于电子设备自身的原因,自然成为灰尘聚集的地方,就算不会影响你的使用,至少它会影响室内的环境,当然就算是吸尘器也得经常清理灰尘。

这次为我服役多年并沦为老人机的电脑换个机箱,顺便写个教程服务大众。由于本人处女座,所以清灰历时4个小时。


换的机箱也是我过去退下来的机箱,游戏悍将刀锋雪装,15年年初刚出来的,也正值15春节被小幻影所替代。看着自家的联想品牌机机箱不能装太大的散热器,所以风扇声音很大,也挺热的。就重新搬出这个机箱,水洗一遍换上去,作为备用机。

PS:老人机也换成ITX了,所以这个机器基本闲置作为备用机用


清洗之前当然得把能拆的都拆下来,拆下的部件为顶部,正面面板,两侧侧板。

顶部安装两个12cm风扇 正面安装两个12cm风扇 后面依旧安装一个风扇,打造风道。为什么装这么多风扇,因为多出来的风扇闲着也是闲着。干脆都装上去

前置风扇可以给硬盘位降温,并和CPU风扇(塔式散热器),后置风扇组成风道

顶部风扇向下向上无所谓看自己习惯(当然也是可以安装240水冷冷排)

后置风扇是可以安装120水冷冷排的


这个呢就是服役我10年的联想机箱,也是我电脑的萌芽练手的机器。舍不得扔,品牌机机箱你懂的,用料很足


这些就是装机所需要的所有(必备)配件

从上到下,左到右依次为主板,CPU,电源,3.5英寸硬盘,显卡,内存2.6英寸硬盘,散热器,SSD


主板为华擎A55M-HVS。很老的FM1平台2009年的架构,无sata3无usb3.0。

主板清灰有那种强风吹风机的可以吹一下,各个插槽用刷子刷刷,吹干净。插槽是最容易进灰的,这也是为什么很多人清灰没有清理插槽的会导致重新安装后不开机的原因。记得动主板前把身体静电放了,不然有可能烧掉主板(摸一下墙或者水泥地)。

其实是可以水洗的,自来水就行,没什么问题。一定是洗完晾干就行


CPU是AMD 631,现在应该被奔腾屌打

CPU清理就把硅脂擦干净就行


玄冰400散热器,为退下来的散热器,对付631来说绰绰有余

散热器是最脏的之一,我的习惯依旧是水洗,依旧记得晾干,尤其是风扇转轴


显卡就是亮机卡了HD4670
显卡清理就是拆下散热器,换硅脂,清灰(水洗散热器大法好)


电源是350w的白牌航嘉。

电源基本没啥清理的,脏了吹吹就行

这里顺便说说铭牌含义

+12v1 +12v2就是你的两路12v最高能够提供的电流,一般只用看总数就行了,电脑电源指标主要就是看这个

+5v +3.3v是主板USB,内存硬盘等运行电流,如果对USB有特殊要求这个也挺重要的

-12v 是对于串口设备的应用,现在基本已经淘汰了

+5Vsb就是待机电压供应,就是待机唤醒这类的


电压各个接口解释,第一个24p为主板供电。第二个sata设备供电,例如sata硬盘。第三6p显辅助供电。第四个4p软驱供电,基本不用,某些扩展板可以用。第五个4p+4p为CPU供电插头。第六个大四p电源,过去是IDE硬盘供电,现在多为扩展设备供电所用


硬盘,依次是3.5英寸机械硬盘(250G闲置),2.5英寸固态硬盘(金士顿HyperX Savage 240G,大奶换下来的),2.5英寸机械硬盘(500GB闲置)


内存(是临时用大奶的金士顿HyperX Savage 2400 8Gx2,过几天买个4gx2普条就行)


这个是USB3.0转接卡,PCIE转USB3.0,因为主板没有USB3.0特意扩展(非必须硬件)


风扇装好,灰清理完成后就可以进行安装了。我喜欢用水冲,厕所喷头冲1分钟就冲干净了。就是要记得一定要晾干,我为了快用吹风机吹。

机箱的线这是最烦的东西,先扎起来放一边不影响装机。机箱的线分为USB2.0线(上面有标的8针杜邦线)。USB3.0最粗的那根蓝色就是。机箱电源接线是分开的8针杜邦线,都有标。音频线是最多的那个


现在的机箱硬盘架都是这种免工具的抽拉架子,装上即可


装好后很是方便,3.5英寸仅作展示


CPU安装到插座上,intel左下角有金色三角对应插座三角即可。PS:一般CPU都是字正方向就行。注意如果CPU插座杆很难压下去就需要看看是不是装反了,以防把插针或触电压弯压断,这样说不好主板就这么废了。

硅脂这个是懒人方法,没手艺的就这样了,有手艺的可以按照网上那种薄薄涂一层


电源安装一般都是风扇向下安装的

 

安装步骤我习惯是先安装CPU和散热器,然后把在把主板装到机箱里面,然后安装电源,连接CPU主板供电,安装显卡内存硬盘,连接显卡硬盘连线。最后走线。

这个适用于小机箱,和散热器比较难安装的机箱

 

如果是水冷或者intel原装散热器的话可以先把主板装到机箱里面在装,这些散热器比较好装


这个是插针连接依次为机箱前置音频 USB2.0,机箱接线,看不到图上字的点击大图浏览


记得塔式散热器不要装反了,风扇要向后吹



安装内存和显卡之前记得看看金手指是不是干净,长时间不清灰的金手指容易沾灰无法启动


这是已经装好的机器,插上sata线和24p就可以了。一般装机就到这里了。前面说了我装了4个小时,主要就是改线,走线,走线,走线了


因为电源不是模组所以凑活走了走


开机正常运行



评论

© 悪魔de小站 | Powered by LOFTER